Если Вы являетесь гражданином моложе 1966 года рождения и управляете своими пенсионными накоплениями, значит Вы прогрессивный, активный человек, идущий в ногу со временем. Если вы молоды и ничего на сегодняшний день не предприняли для увеличения своей пенсии, то вопрос – почему? Может быть Вы недостаточно информированы? Если это так, то внимательно прочитайте эту статью. Возможно, она послужит побудительным мотивом к действию. Я отношусь к тому поколению, на котором в самом начале трудовой деятельности приказал долго жить «Великий и могучий». Революционная обстановка привела к безработице. Нам, советским детям, выросшим в тепличных условиях, в условиях, когда за нас все было продумано и решено на десять лет вперед - нам пришлось выживать самим, и в жестких перестроечных условиях растить детей. Мы вкусили все трудности, но и все прелести рыночной экономики. Было трудно, но результат радует, тешит самолюбие и гордость. Все, что достигнуто – это плоды твоего труда и только твоя заслуга. В условиях рынка тебя оценят не по тому, чей ты родственник, а по твоим личным качествам, по твоим действиям. Я очень часто говорила – на нас закончился «Советский союз», на нас закончилась работа и на нас закончится пенсия. Закончилась. Но не пенсия. Закончилась эпоха одного мировоззрения – потребительского, и началась эпоха другого, прогрессивного мировоззрения – созидательного. Пришла пора брать ответственность за свою жизнь, за своё благополучие – на себя! Сегодня в Российском государстве создалась критическая ситуация – количество пенсионеров и работающих граждан стремиться к равенству. Пенсионный фонд испытывает постоянный дефицит денежных средств на выплату пенсий. Необходимо предпринимать радикальные меры. И как в былые советские времена государство позаботилось о своих гражданах, но уже по-новому, прогрессивному методу. В 2002 году грянула пенсионная реформа. Я завидую молодым – у них есть время для того, чтобы и разобраться в пенсионной реформе, и успеть в ней полноценно поучаствовать, и достойно пожить на пенсии.
Давайте попробуем разобраться, необходимо ли участвовать в пенсионной реформе, кому это выгодно и как это сделать? По мнению специалистов ООО «Хорс» – участвовать в реформе жизненно необходимо.
Кому это выгодно? А выгодно это не только частным компаниям – НПФ и УК. В этом заинтересованы очень многие структуры: Государство заинтересовано в участии в пенсионной реформе частных компаний, так как, во-первых, огромная денежная масса пенсионных накоплений может быть реинвестирована в экономику государства. Во-вторых, частные УК управляют финансами более эффективно, соответственно пенсионные накопления граждан увеличиваются. - Управляющие компании, так как они получают корпоративных клиентов в лице негосударственных пенсионных фондов.
Во всем мире негосударственные пенсионные фонды выполняют две основных функции – социальную и экономическую. Наравне с государством они выплачивают пенсию, а пенсионные накопления инвестируют в экономику государства. - И, конечно же, в первую очередь, это выгодно и необходимо самим людям.Государство побеспокоилось о гражданах, как могло. Гарантированная государством социальная пенсия на сегодняшний день – 2 562 руб. Все остальное – это забота каждого.
И чем раньше люди начнут управлять накопительной частью трудовой пенсии, тем надежней будет их социальная защищенность в будущем. Каким образом начать участвовать в пенсионной реформе? Необходимо выбрать негосударственный пенсионный фонд, так как НПФ более активно работают с самими застрахованными лицами. Выбор необходимо делать по нескольким определяющим критериям: - наличие государственной лицензии на право управлять пенсионными накоплениями,
- период деятельности на рынке пенсионных услуг (чем старше пенсионный фонд или управляющая компания, тем она надежнее),
- размер уставного капитала
- и, конечно же, размер и динамика изменения доходности за последние 2-3 года.
Далее необходимо написать заявление о переводе накопительной части пенсии на управление в выбранный Вами НПФ. Заявление можно написать, обратившись непосредственно в НПФ, либо в районное отделение пенсионного фонда РФ, либо к пенсионному консультанту в вашем регионе. Андронова Гузель Ильдаровна.
|