ООО "ХОРС"

Обязательное пенсионное страхование.

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Забота о старости.
13:27
Забота о старости.
  Уже десять лет, как по нашей стране шагает пенсионная реформа. Но тем не менее, не смотря на достаточно длительный период,  людей, хорошо разбирающихся в пенсионной структуре, к сожалению, не так много. Основная масса населения имеет очень смутное представление обо всем происходящем. И самое печальное, что люди очень пассивны в участии создания собственного будущего. 
  Давайте попробуем разобраться, каким образом, и в какой мере от нас зависит наше будущее.

  Как формируется пенсия и из чего она состоит
Трудовая пенсия формируется за счёт страховых взносов работодателя. Начиная с  2011 года на формирование трудовой пенсии идет 26% с начисленной заработной платы. Это платит предприятие-работодатель, и эти средства не вычитаются с заработной платы, а уплачиваются сверх начисленной суммы. 
  Этот страховой взнос учитывается на индивидуальном пенсионном счёте каждого застрахованного. В народе его называют «зелёная карточка». В среде профессионалов – СНИЛС. Если вы рождены в 1967 году или позже, то ваши страховые взносы распределяются следующим образом - на страховую часть идёт 20%, на накопительную 6%. Страховая часть состоит из фиксированной и переменной частей. Фиксированная часть - это пенсионный минимум, который с февраля 2012 года составляет 3170 рублей 48 копеек. А переменная часть зависит от размера заработной платы.

  Накопительную часть можно увеличить, передав её на управление в одну из структур:

  • Негосударственный пенсионный фонд.
  • Управляющая компания пенсионного фонда Российской Федерации («Внешэкономбанк»)
  • Частные  управляющие компании. 

НПФ или УК?

  Итак, если вы решили забрать свою накопительную часть из государственного пенсионного фонда и передать на управление частной структуре, надо решить, кому доверить средства. Есть два варианта: либо Частная Управляющая компания (ЧУК), либо Негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Чем отличаются эти две структуры? 
  УК занимается управлением доверенных ей средств. УК являются коммерческими организациями и их цель – извлечение прибыли.
  НПФ является некоммерческой структурой социального обеспечения и главная задача НПФ — обеспечивать пожилым гражданам выплату регулярных пенсий в дополнение к государственной пенсии. То есть страховую часть государственной пенсии вы получите в ПФР. НПФ может управлять лишь ее накопительной частью. При этом НПФ передает эти деньги в различные УК для размещения. Весь доход за вычетом 15 процентов на ведение уставной деятельности негосударственных пенсионных фондов идет будущим пенсионерам на их пенсионные счета. Кроме этого переданные в управление пенсионные накопления остаются государственной собственностью и будут выплачиваться в виде части государственной пенсии.

Надежны ли фонды?

 Самый главный вопрос, который беспокоит каждого, кто хотел бы забрать деньги из УК «Внешэкономбанка», — вопрос надежности. Не пропадут ли деньги? Не остаться бы на старости лет без пенсии! 
  Не останетесь — если, конечно, государство не решит, что пенсия — это пережиток прошлого и ее надо отменить совершенно. Вы не задумывались, почему вообще разрешено отдавать пенсионные деньги частным УК и негосударственным пенсионным фондам (НПФ)? Государство оказалось не в состоянии проглотить такую массу денег и дать достаточный процент накопления для будущих пенсионеров, только и всего.  
Поэтому о надежности управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов позаботились: они могут вкладывать пенсионные деньги в определенные виды финансовых операций. Их вложения ежедневно контролируются государством. 
 Не думать о будущем, предоставить заботу о себе самом кому-то — это удобно. Если вас это устраивает, это ваше право. 
  Если нет — Вы можете ситуацию изменить. 
  В долгосрочном инвестировании важен конечный результат, который появляется не за год и не за два. А уж если вам не нравится результат работы выбранной  
Вами УК или НПФ за несколько лет, можно и сменить компанию – за вами остается право один раз в год менять свой выбор. Главное в этом деле — начало.

 

Андронова Гузель Ильдаровна.


  Еще статьи от эксперта: 


  Понравился материал? Поделитесь с друзьями.



Просмотров: 33096 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Спасибо Гузель Ильдаровна за познавательную статью, информации не бывает слишком много - ее всегда не хватает. Учиться, учиться и еще раз учиться, в нашем случае, заботиться о самом себе. Государство умыло руки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 23.10.2017, 10:40
Приветствую Вас Гость

Почта ХОРС

Наш опрос

Как Вы относитесь к государственной программе софинансирования?
Всего ответов: 64
Вы можете задать свой вопрос:
  • Без регистрации, Через эту форму.
  • Зарегистрироваться на сайте и обсудить свой вопрос на нашем форуме.
  • Вы также можете оставить заявку на заключение договора ОПС на нашем сайте.
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    ООО ХОРС обязательное пенсионное страхование
    Посмотреть на Яндекс.Картах || Посмотреть на Google.Картах
    Телефон: +7 (843) 238-88-10
    Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Rambler's Top100 Проверка сайта

    Ремонт рам грузовых автомобилей